воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Сможет ли громадная Россия существовать в формате Северной Кореи?

Отключить Россию от интернета - легко: ломать - не строить...

Была уверенность, что северокорейский вариант в России невозможен. Казалось, те люди, что стоят во главе страны, да, хотят навсегда укрепиться у власти и хотят воровать, но они хотят пользоваться благами западной цивилизации. Но этот электронный железный занавес, о котором будут договариваться на Совете безопасности, превратит Россию в окончательного изгоя, "большую и опасную Северную Корею".

Эти мысли озвучил известный российский журналист, глава профсоюза "Журналистская солидарность" Игорь Яковенко, комментируя недавние сообщения российских СМИ о планах Москвы отключать страну от глобального интернета в "экстренных случаях".

КРЕМЛЬ ГОТОВ НА ВСЕ


По словам журналиста, война, которую Россия ведет на территории Украины, и последствия аннексии Крыма оказались настолько тяжелыми, что страна стала совсем другой.

"Она готова на самые крайние меры, в том числе и на полную изоляцию от мира. Одна за одной идут меры, которые могут по-настоящему закрыть страну. Я уже не говорю о запрете СМИ с участием иностранного капитала. Целый ряд качественных СМИ будут просто ликвидированы", - отметил Яковенко в интервью немецкому агентству Deutsche Welle.

СЛЕДИТЬ ТРУДНО, СЛОМАТЬ - ЛЕГКО


По его словам, власти попросту не могут следить за сообщениями миллионов людей, а потому они нашли более простой способ контроля - отключение от сети.

"Никакого тотального контроля (за интернетом - ред.) быть не может. Это один из двух распространенных мифов. Миф первый - что не существует технической возможности закрыть страну. Второй - что можно тотально контролировать, не закрывая страну. Проконтролировать сотни миллионов сообщений между десятками миллионов людей невозможно. Тут единственный вариант - закрыть страну от глобального интернета. Это очень просто. И египетский, и сирийский авторитарный лидеры сделали это быстро - в течение одного дня, это точно. Достаточно дать команду операторам связи, чтобы они просто отключили. Вообще, сломать - легко", - сказал Яковенко.

УГРОЗА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ УГРОЗА ТОТАЛИТАРИЗМУ?


Отвечая на вопрос об "угрозах национальной безопасности", как удобном предлоге властей делать то, что им заблагорассудится, журналист подчеркнул: нужно разделять понятия "угроза национальной безопасности" и "опасность для тоталитаризма".

"Главная угроза национальной безопасности - это сама политика нынешних российских властей. Если переводить с "кремлевского" на русский, то речь идет об угрозе этой агрессивной, имперской, деградирующей политике. Да, наличие интернета и свобода информации, конечно, создают угрозу для них. Неслучайно Советский Союз исчез с лица земли меньше чем через год после того, как в СССР был принят закон о печати - 12 июня 1990 года. Они это понимают хорошо и пытаются защитить не страну, а свой курс. Вопрос другой - сможет ли такая громадная страна существовать в формате Северной Кореи", - заключил Яковенко.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©