четверг, 30 октября 2014 г.

На спасение Аральского моря выделят 3 миллиарда долларов

Договоренность о выделении средств достигнута по итогам завершившейся накануне в узбекском Ургенче международной конференции, посвященной смягчению последствий экологической катастрофы в регионе бассейна Аральского моря.

В конференции приняли участие международные структуры, в том числе ООН, Азиатский банк развития, Всемирный банк, ОПЕК, а также эксперты из 26 стран мира, сообщает агентство 12news.

Международные доноры приняли решение выделить три миллиарда долларов на спасение некогда одного из крупнейших внутренних водоемов на планете.

Международный фонд по спасению Аральского моря, правительство Узбекистана, а также ряд международных организаций подписали около 30 различных документов, цель которых - спасти Арал.

По словам Азимова, около двух миллиардов долларов будет выделено в виде льготных кредитов и еще около одного миллиарда - в виде грантов и средств технического содействия.

Напомним, проблема Аральского моря возникла в 60-е годы прошлого века. В результате нерационального использования вод крупнейших рек региона - Сырдарьи и Амударьи, в Арал стало поступать все меньше воды. В 1993 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан учреди международный фонд по спасению Аральского моря, однако это не остановило усугубившийся за 40 лет экологический кризис. В августе этого года НАСА представило снимки полностью высохшей восточной части Аральского моря, хотя еще год назад российские ученые утверждали, что Арал прекратил высыхать.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©