среда, 29 октября 2014 г.

Аральское море уже не спасти?

Восстановить Аральское море в полной мере уже не представляется возможным.

Так считает президент Узбекистана Ислам Каримов, чье послание было зачитано на открывшейся в узбекском Ургенче международной конференции, посвященной смягчению последствий экологической катастрофы в регионе бассейна Аральского моря.

По словам главы Узбекского государства, на сегодня важнее сократить губительное воздействие экологического кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в Приаралье миллионов людей, сообщили местные СМИ.

Так же считает и генсек ООН Пан Ги Мун. В своем видеообращении к участникам конференции он отметил, что международные доноры должны активнее участвовать в предотвращении экологической катастрофы Аральского моря.

По его словам, основной причиной высыхания Арала стало неадекватное управление водными ресурсами.

Напомним, проблема Аральского моря возникла в 60-е годы прошлого века. В результате нерационального использования вод крупнейших рек региона - Сырдарьи и Амударьи, в Арал стало поступать все меньше воды. В 1993 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан учреди международный фонд по спасению Аральского моря, однако это не остановило усугубившийся за 40 лет экологический кризис. В августе этого года НАСА представило снимки полностью высохшей восточной части Аральского моря, хотя еще год назад российские ученые утверждали, что Арал прекратил высыхать.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©