пятница, 17 октября 2014 г.

Баку: «Мы не превратим Карабах в предмет торга»

Зияфет Аскеров (архив)
Тем более, в вопросах присоединения/неприсоединения к российским интеграционным проектам... 

Баку никогда не ставил ни перед кем вопрос присоединения к каким-либо союзам в обмен на возвращение ему контроля над Нагорным Карабахом. Вообще это такой вопрос, который нельзя превращать в предмет торга. Об этом местным журналистам рассказал зампред Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Зияфет Аскеров.

По его словам, Азербайджан не пытается налаживать с другими государствами какие-то особые, более близкие отношения, тем более в вопросе Карабаха. "Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов - это исконно азербайджанские земли. Это не может быть предметом торга", - отметил Аскеров.

По его словам, Баку внешнюю политику строит исключительно на основе национальных интересов.

"Другое дело, что сегодня интерес к нашей стране значительно возрос у ряда стран, в том числе, и России. У Азербайджана с Россией хорошие отношения и в экономической, и в гуманитарной сфере. Но мы отдаем предпочтение двусторонним отношениям", - отметил Аскеров, тем самым пояснив, почему Баку не стремится в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

В свою очередь отметим, в последнее время в азербайджанских СМИ нередко появлялись "желтые" материалы о возможных намерениях Баку присоединиться к российским интеграционным проектам в обмен на возвращение под свой контроль Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов, оккупированных Арменией (кстати, не без помощи России) в начале 1990-х годов.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему районов оккупированы соседней Республикой Армения в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©