29 окт. 2014 г. 15:48

Единой валюты Евразийскому союзу не видать... пока

Единой валюты Евразийскому союзу не видать... пока
По крайней мере, Беларусь все еще сопротивляется этой инициативе Москвы... 

Пока Евразийский экономический союз не обеспечит равные условия ведения экономическими субъектами хозяйственной деятельности, а также свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, говорить о единой валюте ЕАЭС рано.

Эти мысли сегодня озвучила председатель правления нацбанка Беларуси Надежда Ермакова.

"Лишь после завершения формирования общего рынка, основанного на упомянутом выше принципе "четырех свобод", возможно образование валютного союза и введение единой валюты", - подчеркнула Ермакова, слова которой передают местные СМИ.

По ее словам, такое мероприятие, как ввод в обращение единой валюты, является завершающим этапом интеграции на евразийском экономическом пространстве, а потому в ближайшей перспективе рассматриваться не может.

Напомним, Россия, Беларусь и Казахстан подписали и уже ратифицировали договор о создании Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года.

Также отметим, что страны Запада видят в евразийской интеграции попытку Москвы укрепить свое политическое и экономическое влияние на постсоветском пространстве до уровня времен СССР. Власти Казахстана и Беларуси, по-видимому, также понимают это и противятся подобному сценарию в меру своих сил - Астана и Минск постоянно подчеркивают "экономическую основу" союза и заявляют о недопустимости нарушения собственного суверенитета.

Вопрос же единой союзной валюты Москва продвигает в последнее время с особым рвением. Тем более, после того, как с треском провалилась кремлевская затея с "единым парламентом" Евразийского экономического союза.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ