четверг, 9 октября 2014 г.

Курдские беспорядки в Турции: свыше 20 погибших

Курды в различных городах Турции накануне вышли на улицы и громили муниципальную и частную собственность, забрасывали здания и полицейских "коктейлями Молотова" и даже линчевали "исламистов", которых сами же выявляли в ходе беспорядков.

В провинциях Диярбакыр, Мардин, Сиирт, Муш, Ван и Батман власти страны уже ввели ограничения на пребывание на улице после определенного часа. В двух провинциях отменены школьные занятия.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?


В беспорядках участвуют турецкие курды - сторонники как местных прокурдских партий, так и террористической Рабочей партии Курдистана. Все они обвиняют правительство Турции в бездействии против боевиков "Исламского государства", которые штурмуют населенный преимущественно курдами сирийский город Айн-эль-Араб (Кобани): Анкара укрепила защиту собственной границы, но в конфликт в Айн-эль-Араб пока не вмешивается. Курды обвиняют Анкару в занятии выжидательной позиции.

ЖЕРТВЫ БЕСПОРЯДКОВ - КТО ОНИ?


Большинство погибших в ходе беспорядков (а это - 23 человека: десятеро погибли в Диярбакыре, пятеро - в Мардине, трое в Сиирте и по одному - в Ване, Муше, Батмане, Стамбуле и Адане) скончались от ран, нанесенных им из толпы.

Дело в том, что столкновения в городах происходили не только и не столько между протестующими и полицией, сколько между сторонниками разных (по степени радикализма) курдских организаций. Кроме того, некоторые курдские протестующие в ходе беспорядков принялись выявлять и линчевать по всей округе "исламистов и их сторонников".

Так накануне в Диярбакыре группы курдов линчевали четырех человек, которых заранее объявили "сторонниками исламистов". Все четверо погибших еще два дня назад (в ходе мусульманского праздника Курбан-байрам) раздавали малоимущим мясо жертвенных животных. Их деятельность в мусульманской организации и стала причиной навешивания на них местными сторонниками курдских партий ярлыка "исламист". Случай линчевания толпой также был зафиксирован в Мардине.

Кроме того, по данным полиции, "коктейлями Молотова" были подожжены некоторые здания и объекты, которые протестующими были обозначены как "принадлежащие исламистам".

В столкновениях же с силами правопорядка, против участников беспорядков применялись в основном водометы и слезоточивый газ, в отдельных случаях - резиновые пули.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©