воскресенье, 26 октября 2014 г.

В Кыргызстане составили сакральную карту страны

Иллюстративное фото: башня "Бурана" (Кыргызстан, Х век)
На фото: башня "Бурана" (Кыргызстан, Х век)
Завтра ее представят широкой общественности... 

27 октября в Национальной библиотеке Бишкека пройдет презентация "Сакральной географии Кыргызстана", созданной в результате многолетних исследований, осуществляемых с 2005 года по всей территории страны местным культурно-исследовательским центром "Айгине" при поддержке Фонда Кристенсена (Калифорния).

В ходе многолетней работы на местах исследователи внесли в список сакральных мест свыше 1100 объектов. Места могут быть классифицированы на основе происхождения, выполняемых функций, духовных покровителей, а также связи с историей, эпосом "Манас", религией.

По теме: Карта сакральных мест Алтая появится уже в этом году

"Большинство духовных практиков, чьи жизни тесно связаны со святыми местами, уверены, что святость изначально, независимо от человеческого фактора, присутствует на территории Кыргызстана. Многие из них также уверены, что весь Кыргызстан - это "касиеттүү жер" - благодатная земля. Если представить эти 1100 мест, как территориальную сеть, имеющую сакральный характер и пронизывающую всю страну, тогда восприятие практиков приобретает вполне наглядное подтверждение", - говорит директор центра "Айгине" Гульнара Айтпаева, слова которой передает агентство K-News.

По ее словам, сакральная география не ограничена политическими границами.

"К примеру, священные места, связанные с "Манасом", находятся на Алтае и в Тибете. Места паломничества, значимые для мусульман, расположены во многих странах Востока. Своими сетями сакральная география связывает разные части земного шара, показывая духовное единство в разнообразии", - отметила Айтпаева.

Феномен паломничества к сакральным местам является распространенной, при этом малоизученной ритуальной практикой в Кыргызстане, уверены исследователи.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©