вторник, 21 октября 2014 г.

Казахстан: сенаторы встревожены пунктами договора с Россией

Депутаты верхней палаты парламента Казахстана обеспокоены положением о "согласованной внешней политике" в договоре между Казахстаном и Россией "О добрососедстве и союзничестве в XXI веке", подписанном президентами двух стран годом ранее.

В частности, как сообщают местные СМИ, сенаторы обеспокоены тем, каковой может оказаться "глубина согласованности" во внешней политике двух государств, о которой говорится в статье четвертой названного документа.

"Стороны будут проводить согласованную внешнюю политику. Какова глубина этой согласованности? Каждую ноту мы должны согласовывать с российской стороной", - задался вопросом сенатор Икрам Адырбеков.

На вопросы сенаторов, озвученные в ходе заседания сенатского комитета по обороне и безопасности, ответил вице-министр иностранных дел страны Аскар Мусинов. По его словам, положение о согласованности во внешней политике - это своего рода "механизм взаимного информирования и консультаций", не более того.

"Согласованная внешняя политика не подразумевает ежедневного согласования наших шагов на внешнеполитической арене", - поспешил успокоить сенаторов вице-министр, добавив при этом, что в вопросах внешней политики приоритетом для Казахского государства всегда был и будет принцип суверенитета и независимости страны.

По его словам, Казахстан во внешней политике "не всегда занимает ту же самую позицию", что и Россия.

"Нам удалось убедить российских партнеров в том, что у нас есть свой подход и взгляд на такие международные проблемы, как сирийский кризис, иранская проблематика, ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии. У нас есть своя точка зрения и выработанная внешняя политика относительно конфликтов на постсоветском пространстве", - сказал Мусинов.

По его словам, Казахстан также не поддержал аннексию Крыма Россией. Однако сенаторов мало убедили доводы вице-министра.

"А как россияне представляют эту статью? Не будут ли после ратификации требовать, ссылаясь на эту статью, согласования каждого шага во внешней политике нашей страны?" - спросил Адырбеков.

Но Мусинов лишь повторил свои предыдущие тезисы.

"Под согласованностью я бы, скорее, подразумевал полный обмен доступной информацией. Требования о согласовании нашего внешнеполитического курса с Москвой или какой-то другой державой нами отвергаются сразу", - отметил вице-министр.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©