среда, 8 октября 2014 г.

Безопасная зона для туркмен Ирака

Эршад Салихи
Для туркмен Ирака, которым угрожают террористы из организации "Исламское государство" (ИГИЛ), необходимо создать безопасную зону, считает лидер Фронта иракских туркмен Эршад Салихи.

По его словам, подобная зона могла бы быть создана на севере Ирака - в районе между Киркуком и Туз-Хурмалы (Тузхурмату).

"Как курды в сирийском Айн-эль-Араб (Кобани), так и туркмены Ирака нуждаются в подобных зонах безопасности. Туркмены, вынужденные покинуть свои дома из-за угрозы ИГИЛ, могли бы найти в этой зоне убежище", - сказал Салихи в беседе с турецкими журналистами.

Киркук - туркменский город


Салихи также затронул наиболее болезненный вопрос прошлых лет - извечные претензии курдской администрации Северного Ирака на культурный и экономический центр туркмен Ирака - город Киркук.

По словам лидера Фронта иракских туркмен, свыше ста лет политики арабизации, а также относительно новая политика курдизации последних нескольких лет стали причиной изменения этнической картины в Киркуке.

"Курды могут путем референдума заполучить в свои руки Киркук, но им все равно придется считаться с местными туркменами. Если курдская администрация проведет референдум без учета мнения туркмен, ситуация здесь изменится коренным образом. Например, может возникнуть туркменское движение сопротивления. Те же проблемы, что в прошлом имелись между курдами и арабами, теперь могут возникнуть и между курдами с туркменами", - отметил Салихи.

Он в очередной раз напомнил, что в Ираке сегодня проживает три миллиона туркмен, права которых грубо попираются как новоявленными "джихадистами", так и другими, "более легальными" силами.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©