14 окт. 2014 г. 15:53

Туркменская альтернатива российскому газу

Если поступить умно...

Долгие годы вопрос поставок туркменского газа на европейский рынок стоит на повестке дня, но никаких возможностей осуществить подобное пока нет. Об этом в Стамбуле на конференции в Босфорском университете сказал посол Турции во Франции Хаккы Акиль, в свое время курировавший в МИД Турции энергетическую дипломатию Анкары.

По его словам, помочь Европе покончить с энергозависимостью от России сегодня может лишь туркменский газ.

"Газовый потенциал Туркменистана 80 млрд кубометров, причем вполне может быть, что эта цифра возрастет до 120 млрд. Ранее Россия могла препятствовать проектам доставки туркменского газа на мировые рынки. Но сегодня ситуация сильно изменилась. У России практически не осталось рычагов давления на Туркменистан. Если поступить умно и оказать необходимую Туркменистану помощь, то Европу можно спасти", - сказал Акиль, слова которого передает телеканал Аль-Джазира.

Как доставить туркменский газ в Европу?


Трансанатолийский газопровод (TANAP) в ближайшем будущем будет доставлять азербайджанский газ в Турцию. Отсюда этот газ уже по Трансадриатическому газопроводу (TAP) будет идти в Европу.

Если осуществить первые два проекта, то и проект строительства Транскаспийского газопровода, соединяющего Туркменистан с Азербайджаном, станет более реальным. Компании, желающие закупать туркменский газ, могут организовать консорциум, который и займется этим делом.

Правда, по самым оптимистичным прогнозам, потребуется 10 лет, чтобы осуществить вышеназванное. Строительство TANAP стартует в первые месяцы 2015 года.

Есть идея! Лучшим способом доставки туркменского газа в Европу являются танкерные перевозки в сжиженном виде...

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ