Турки-месхетинцы поминают жертв депортации

10 ноября 2014 г. • 13:42
В московском Доме культуры имени Сахарова состоялось мероприятие в память о 70-летии депортации турок-месхетицев (тюрок-ахыска) с исторической родины, осуществленной в ноябре 1944 года сталинским режимом.

На встрече присутствовали члены Международного общества тюрок-ахыска, а также представители правозащитных организаций. Собравшиеся минутой молчания почтили память жертв депортации.

В рамках программы была организована выставка фотографий, отражающих репрессии, которым подверглись ахыска в годы войны и после депортации, сообщает агентство Anadolu.

По словам главы Международного общества тюрок-ахыска Джавида Алиева, нынешнее мероприятие, прежде всего, направлено на то, чтобы молодое поколение ахыска знало о своем прошлом, о тех тяготах, которые выпали на долю их предков.

Ахыска - это небольшой, но самобытный тюркский народ, проживавший веками на территории современной Грузии. В 1944 году указом Сталина этот народ был депортирован с исторической родины "в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения" (постановление Госкомитета обороны СССР от 31 июля 1944 г.) в Центральную Азию.

В июне 1989 года в Ферганской долине Узбекистана произошли погромы тюрок-ахыска (не исключено: погромы были организованы кремлевскими спецслужбами для усиления «полицейского контроля» над окраинами распадавшегося Советского Союза). Это вызвало массовую эвакуацию турок-месхетинцев из Узбекистана в Казахстан, Азербайджан, Россию и даже в Украину. Ныне тюрки-ахыска рассеяны по всему миру, небольшая их часть вернулась в Грузию, достаточно большая община также проживает в соседнем с Грузией Азербайджане.