суббота, 13 декабря 2014 г.

Джемилев: «Москва сакральное место для крымских татар»


Крымский хан вешал там свою плётку...

В российской политике наблюдается сильный примитивизм. И рассчитан он для внутреннего потребления, а за рубежом над всем этим смеются. Именно так лидер крымскотатарского народа, украинский депутат Мустафа Джемилев накануне прокомментировал недавнее заявление Путина о "сакральном значении Крыма" для России.

"Мало ли кто на нашей земле что делал. А князь Владимир - так вообще киевский князь", - сказал Джемилев в ответ на слова Путина о крещении князя Владимира, как "истоке монолитной [российской] нации".

По словам депутата, с таким же успехом, крымские татары могут считать Москву своим "сакральным местом".

"Москва для крымских татар очень сакральное место: Девлет Герай (крымский хан - ред.), после того, как захватил Москву, вывешивал там свою плётку в назидание другим. Но мы же не претендуем на Москву, как на наше сакральное место", - отметил с некоторой иронией Джемилев.

Для справки: Девлет Герай (1512-1577) - правитель Крымского ханства. Свой главный поход на Московию совершил с целью покарать московского князя Ивана (Грозного) за дерзкий захват московитянами Казанского и Астраханского ханств. Он писал князю Ивану: "Мы пришли за твоей короной и головой, сожгли твой град, но ты не явился и против нас не стал, а ещё хвалишься, что ты "государь". Были бы в тебе стыд и дородство, ты вышел и стоял бы против нас". В ответном письме к хану (или Царю, как называли Девлет Герая в московских грамотах) князь Иван писал, что готов уступить ему Астрахань, но жаловался, что сам же Царь (Девлет Герай хан) и так всю Московию пожег и разрушил, а потому "нищий князь" ни золота, ни других земель в виде дани Крымскому ханству отдать не сможет.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©