четверг, 4 декабря 2014 г.

Бои в столице Чечни

Сгоревший Дом печати в Грозном
Сгоревший Дом печати в Грозном
Этой ночью бойцы чеченского сопротивления совершили нападение на город Джохар (Грозный) - столицу бывшей Чеченской Республики Ичкерия (разгромлена Россией в результате двух "чеченских" войн конца 1990-х годов).

По данным российских и зарубежных СМИ, в результате атаки погибли не менее 10 сотрудников российской полиции. Были захвачены местный "Дом печати" и здание одной из городских школ.

О числе нападавших приходят противоречивые сведения. Российские власти говорят о семи боевиках, тогда как в разных источниках цифры доходят аж до 200 человек.

Району, где как утверждают российские силовики, были блокированы нападавшие, нанесен серьезный урон. Дом печати сгорел полностью и восстановлению не подлежит.

По некоторым данным, боевиков действительно было много и они рассредоточились по всему городу. Сейчас на улицах пустынно, все дороги оцеплены полицией. Более того, по словам очевидцев, помимо автоматных очередей, слышны залпы, похожие на орудийные.
Для справки:
Город Джохар (Грозный) - некогда крепость "Грозная", основанная русскими завоевателями в начале XIX века на месте 20 сожженных и разрушенных чеченских аулов. В годы Чеченской Республики Ичкерия был назван Джохаром - в честь первого президента ЧРИ Джохара Дудаева. После повторной российской оккупации вновь назван Грозным.

Чеченская Республика Ичкерия (ЧРИ) - государство чеченского народа, созданное после распада СССР. Москва так окончательно и не признала право чеченцев на создание собственного независимого государства и в ходе двух "чеченских" войн (по сути - бойни мирного населения в чеченских городах и аулах) потопила независимость чеченцев в крови, установив здесь марионеточный режим ("Чеченская Республика") под руководством Кадыровых, бывших чеченских бойцов, перебежавших на сторону России. Истинные лидеры чеченцев (и первые три президента ЧРИ) - Джохар Дудаев, Зелимхан Яндарбиев (убит вместе с 13-летним сыном) и Аслан Масхадов были убиты российскими спецслужбами.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©