12 дек. 2014 г. 12:30

Переводчик Google пополнился еще двумя тюркскими языками - казахским и узбекским

Переводчик Google пополнился еще двумя тюркскими языками
Казахский и узбекский языки стали доступными для перевода в Google Translate.

Более года назад Google создал тестовую страницу перевода с английского на казахский и обратно, тем самым позволив активным пользователям-носителям казахского языка оценивать переводы, осуществляемые системой.

Как и предполагали в фонде WikiBilim, который занимался проектом добавления казахского языка в Переводчик Google, работы были успешно завершены к концу 2014 года.

"Я очень надеюсь, что до конца 2014 года нам удастся заявить о том, что казахский язык полноценно работает в системе Переводчик Google", - отмечал еще год назад руководитель фонда Рауан Кенжеханулы.

Узбекские пользователи также почти год активно вели работы по добавлению в "Переводчик" своего родного языка.

"Если вы владеете узбекским языком и хотите, чтобы он поддерживался Google Translate, вы можете оказать добровольную помощь корпорации Google, став официальным волонтером проекта. Кроме знания узбекского необходимо владеть английским языком", - говорилось в январе этого года в официальном сообщении компании.

Таким образом, казахский и узбекский языки стали, соответственно, третьим и четвертым по счету тюркскими языками, доступными для перевода в Google Translate. Первыми двумя тюркскими языками, полноценно функционировавшими в "Переводчике" были турецкий и азербайджанский.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ