воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Казахстан и Китай договорились о взаиморасчетах в национальных валютах

Обойдемся без зеленых...

Астана и Пекин приняли решение осуществлять взаиморасчеты в национальных валютах. Соглашение было подписано национальными банками Казахстана и КНР по итогам переговоров премьер-министров двух стран Карима Масимова и Ли Кэцяна.

Таким образом, две страны меж собой отказались от долларовых операций и достигли соглашения по валютному свопу тенге/юань, сообщили казахстанские СМИ.

Всего в ходе переговоров было достигнуто 14 соглашений, среди которых продвижение проекта "Экономического пояса Шелкового пути" и регулирование международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос".

Напомним, "Экономический пояс Шелкового пути" - это проект, который Пекин противопоставляет, как российскому "Евразийскому союзу", так и западным планам по восстановлению экономической артерии древнего Шелкового пути. Пекин утверждает, что главным отличием китайского проекта является отсутствие стремления у Китая "к региональному господству".

В свою очередь, центр "Хоргос" является трансграничной торгово-экономической зоной, созданной Китаем и Казахстаном. Для Пекина - это первая подобная зона приграничного сотрудничества с соседними странами.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©