четверг, 4 декабря 2014 г.

Крым важен для России, ибо там крестился киевский князь?

Путин вновь ударился в историю...

Крым для России имеет "сакральное цивилизационное значение", считает глава РФ Владимир Путин. С таким заявлением он выступил сегодня в ходе транслировавшегося по всем телеканалам страны ежегодного послания к Федеральному собранию.

Обвинив Запад во всех бедах России, Путин вновь ударился в историю, чтобы лучше объяснить россиянам, почему Москва "по-братски" оккупировала у "братской Украины" Крымский полуостров.

"В Крыму живут наши люди. Здесь находится исток монолитной нации. Здесь, в Корсуне принял крещение князь Владимир", - сказал Путин.

Итак, по Путину-историку, Крым важен для России, тем, что там:

а) живут "наши люди"
б) киевский князь Владимир крестился сам и крестил Киевское государство

Что ж, разберем по полочкам.

Ну, что касается "наших людей", то они массово стали появляться в Крыму как раз после того, как Россия (тогда - Советская) осуществила тягчайшее преступление против коренного народа. В 1944 году с полуострова были депортированы его коренные жители - крымские татары. Их опустевшие города, села и дома как раз и были заселены "нашими людьми", как сейчас этих русских поселенцев и их нынешнее поколение называет товарищ Путин.

Ну а с князем Владимиром и "монолитной нацией" вообще накладка получилась.

Да, точно, это был Лукашенко
(постер: Казакская Орда)
Помнится, совсем недавно Путин сильно увлекся казахской историей. Даже придумал, что государственности у казахов никогда не было. Ему, правда, чуть позже напомнили (кажется, это сделал Лукашенко), кому Москва 300 лет платила дань и кому "должна вернуть практически всю территорию России".

А теперь Путин, видимо, решил вместе со всей Московией присосаться к истории Киевской Руси - древнего государства, никакого отношения к московитянам/россиянам не имевшего.

Но он явно не помнит, что помимо дани, Московию с возникшей в кыпчакских степях Золотой Ордой связывает еще кое-что. Герб. А точнее, двуглавая птичка, удачно перелетевшая с монет и печатей хана Джанибека на государственную печать и герб московских князей, вассалов Золотой Орды.

Как раз эта самая птичка и разрушает миф о Крыме и князе Владимире, озвученный Путиным сегодня перед миллионами россиян.

Кто истинный наследник Киевской Руси и князя Владимира | Turkist.Org
Кто истинный наследник Киевской Руси и князя Владимира | Turkist.Org
Так вот, если князь Владимир, и крымский Херсонес (Корсунь), где он крестился, так много значат для России, почему же память о князе на своем гербе сохранила именно Украина, а не Россия, не московитяне, которые предпочли вместо символики Киевской Руси позаимствовать символику золотоордынских правителей?

Нестыковочка здесь получается у господина Путина.

Так что если в Крыму и находится "исток" чьей-то "монолитной нации", то разве что украинской: крымских татар, как коренного народа этой земли, и украинцев, как прямых наследников князя Владимира, правителя Киевского. Как ни крути, московитянами здесь даже не пахло - ни при киевских князьях, ни при крымских ханах.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©