четверг, 11 декабря 2014 г.

TANAP для Турции важнее, чем российская труба

Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) для Турции более приоритетный, нежели новый проект российского газопровода по дну Черного моря. Вместе с тем, Анкара не считает, что два вышеназванных проекта соперничают друг с другом. Эти мысли озвучили сегодня глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу и министр энергетики этой страны Танер Йылдыз.

По словам Чавушоглу, подписание меморандума о взаимопонимании с Россией, вовсе не означает, что TANAP отодвинут на задний план. "Нам известно, какую важность TANAP представляет для Европы", - сказал глава МИД турецким журналистам.

В свою очередь, Йылдыз в беседе с журналистами телеканала Al Jazeera также отметил, что российский газопровод нисколько не умаляет значения Трансанатолийского газопровода.

"Мы - одни из учредителей TANAP. Естественно, мы не станем заниматься теми проектами, которые могут навредить ему", - сказал министр, подчеркнув, что российский проект и TANAP с точки зрения Турции не только не конфликтуют, но и прекрасно дополняют друг друга.

Напомним, проект Трансанатолийского газопровода предусматривает транспортировку азербайджанского газа через Турцию до границы с Евросоюзом. Точно такого же типа проект в ходе недавнего визита Путина в Турцию предложила Москва: труба, наполненная российским газом, пройдет по дну Черного моря и через Восточную Фракию (европейская часть Турции) к границе ЕС.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©