понедельник, 1 декабря 2014 г.

Китай угрожает Турции: «Прекратите поддерживать уйгурских беженцев»

Китайская полиция в Восточном Туркестане
Китайская полиция в Восточном Туркестане
«И не посылайте им сигналов поддержки»

Вопрос уйгурских беженцев - это вопрос между Китаем и Тайландом, «третья страна» должна прекратить вмешиваться в эту проблему. Об этом сегодня заявили в МИД КНР, сообщают турецкие СМИ.

Представитель МИД Хуа Чуньин так и не назвала «третью страну», однако недавние заявления Анкары о недопустимости расправы над уйгурами-беженцами в Китае дают основание полагать, что речь идет именно о Турции.

«Мы требуем от «третьей страны» немедленно прекратить вмешательство в этот вопрос, быть внимательными и следить за своими заявлениями и не посылать нелегальным мигрантам сигналы поддержки», - заявила Чуньин.

Тем временем, в МИД Тайланда не скрывают активного участия Турции в решении проблемы. Более того, по словам главы внешнеполитического ведомства этой страны, он и сам обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Напомним, 200 уйгуров из Восточного Туркестана (оккупирован Китаем в 1949 году) были задержаны в Тайланде в начале этого года в качестве незаконных мигрантов. Местные власти по требованию Пекина хотят выдать их китайским властям. Однако правозащитники по всему миру критикуют эту позицию и заявляют, что бежавших от засилья китайских властей уйгуров на оккупированной родине ждет жестокая расправа. Сами беженцы хотели бы получить убежище в Турции.

Пару дней назад глава МИД Турции Чавушоглу, отвечая на вопрос турецких журналистов о казнях уйгуров в Восточном Туркестане, отметил, что Анкара внимательно следит за положением «своих уйгурских собратьев» в КНР.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©