среда, 28 января 2015 г.

Джемилев: «Агрессивность России - предсмертная»

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев
Агрессивность России растет из-за международных санкций. Но агрессивность эта - предсмертная, и чтобы ускорить сей процесс необходимо усилить санкции. Так считает украинский депутат, экс-глава Меджлиса (национального парламента) крымских татар Мустафа Джемилев, прокомментировавший журналистам эффективность экономических санкций, наложенных на Россию.

По словам Джемилева, нельзя забывать об оккупации Россией Крыма даже на фоне кровопролития в восточных регионах Украины.

"В восточных регионах льется кровь, и внимания к этому больше. Но забывать о Крыме было бы большой ошибкой. В продвижении в мариупольском направлении есть желание соединить сухопутную линию, обеспечить связь Крыма с теми марионеточными республиками, и собственно говоря, здесь будут и ожесточенные бои", - сказал Джемилев в интервью белорусской редакции "Радио Свобода".

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ И ОККУПАЦИЯ


По словам Джемилева, у крымских татар отношение к российской оккупации практически не изменилось.

"Они сначала не воспринимали оккупацию и сейчас не воспринимают. Многие люди потеряли работу, поскольку тех, кто против оккупации, как правило, выгоняют с работы. Я бы сказал о русскоязычном населении. Нет больше эйфории, никто не бегает с российскими флагами. Есть раздражение, мол, нас обманули, мы не того ожидали. Вместе с тем признать, что сделали глупость, когда приветствовали оккупацию, не хватает смелости. Царит атмосфера страха, люди боятся друг с другом разговаривать, поскольку за разговоры сразу вызывают на допросы в ФСБ, это, прежде всего, касается крымских татар", - отметил депутат.

Он также привел данные о числе крымских татар, покинувших Крым за прошедший с момента оккупации год.

"Мы призываем соотечественников не покидать Крым, но за этот год около 10 тысяч крымских татар оставили Крым", - сказал Джемилев.

ДАВЛЕНИЕ НА КРЫМСКОТАТАРСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ


Депутат также рассказал о причинах давления непризнанных властей Крыма на единственный в мире крымскотатарский телеканал - ATR. По словам Джемилева, информация, предоставляемая телеканалом, не соответствует официальной российской идеологии.

"Хотя канал открыто не выступал против оккупации, но предоставлял объективную информацию. Это для оккупационных властей было достаточным основанием, чтобы ненавидеть этот канал. В понедельник около 200 человек ворвались в здание телеканала. Как мне сообщили, в каждый кабинет зашли по 2 эфэсбэшника. Формально искали материалы, связанные с 26 февраля прошлого года, когда произошло противостояние пророссийских жителей и крымских татар, в результате чего пророссийские активисты были отброшены, после чего начали появляться «зеленые человечки». И вот они собираются расследовать. Хотя это не повод. Те материалы, которые они снимали 26 февраля, транслировались в эфир, никаких секретов там нет. Просто это некая акция устрашения", - считает Джемилев.

Он не исключил, что телеканал закроют, ибо тот раздражает оккупационные власти.

"Информационная программа Zaman (одна из передач телеканала - ред.) дает объективную информацию о том, что происходит. Правда, у них есть запреты. Им нельзя употреблять термины оккупация, аннексия. Их постоянно предупреждают, что нельзя вспоминать Меджлис, нельзя показывать Рефата Чубарова (председателя Меджлиса - ред.), тем не менее, они это делают. И, наверное, терпение закончилось у оккупантов. Они закручивают гайки и хотят создать такую духоту, чтобы крымские татары полностью затихли, но я думаю, что это вызывает как раз противоположную реакцию", - подчеркнул Джемилев.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©