8 янв. 2015 г. 12:38

Высказывания Жириновского о Казахстане рассмотрят в Госдуме РФ

Высказывания Жириновского о Казахстане рассмотрят в Госдуме РФ
Рассмотрение жалобы искусственно затягивают...

Провокационное высказывание лидера российских либерал-демократов Владимира Жириновского о Казахстане рассмотрят в комиссии по депутатской этике парламента России. Об этом казахстанским журналистам сообщили в Следственном комитете РФ.

"Заявление Аскара Каймакова в отношении депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского направлено председателю комиссии по вопросам депутатской этики Государственной Думы Российской Федерации", - пишет агентство Tengrinews.

Сам Аскар Каймаков, казахстанский юрист, направивший жалобу на Жириновского в генпрокуратуру России, считает, что рассмотрение вопроса искусственно затягивается. По его словам, соответствующие органы должны были назначить филологическую экспертизу высказываний Жириновского, но это не сделано до сих пор.

Жалоба в связи с высказываниями Жириновского была направлена юристом еще в марте 2014 года. В ней Каймаков указал на три статьи Уголовного кодекса РФ, которые своими провокационными высказываниями нарушил российский депутат: "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", "Публичные призывы к экстремистской деятельности" и "Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны".

Позже надзорный орган сообщил казахстанцу о том, что его обращение в связи с высказываниями Владимира Жириновского передано в Следственный комитет РФ для дальнейшего рассмотрения. Однако рассмотрение затягивалось, после чего был дан ответ о том, что оснований для проверки высказываний политика о Казахстане нет.

Напомним, в феврале 2014 года Владимир Жириновский допустил ряд высказываний в адрес Казахстана, оскорбляющих суверенитет этой тюркской страны. Выступая на большом митинге в честь одного из местных праздников, российский политик назвал современные республики Центральной Азии "придуманными" и потребовал их присоединения к России в качестве "Среднеазиатского федерального округа". Центром "округа" он предложил сделать город Алматы, при этом переименовав его в город "Верный", ибо название "Алматы", по его словам, "чужое".

Для справки: русские, после завоевания региона в середине XIX века, основали крепость Верный в районе средневекового казахского поселения Алматы (усредненное тюркское: "Алмалы" - "Яблочное"). До революции эту крепость/город также называли Алматинской. В советские годы тюркское название города было искажено и звучало как "Алма-Ата". С обретением Казахстаном независимости городу было возвращено его исконное название - Алматы.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ