вторник, 27 января 2015 г.

Президент Республики Саха против раздачи «бесплатных гектаров»

Для освоения дальних сельскохозяйственных угодий лучше серьезнее заняться строительством дорог и прочей инфраструктуры, чем бесплатно раздавать землю...
Республика Саха (Якутия; тюркская республика, ныне в составе РФ) не нуждается в искусственном притоке людей и их последующей сельскохозяйственной активности за счет раздачи им "бесплатных гектаров" якутской земли. Так считает президент республики Егор Борисов, слова которого сегодня приводят российские СМИ.

По словам президента, в республике нет проблемы миграционного оттока.

"Наоборот, численность населения Якутии все последние годы стабильно растет. Привлечение рабочей силы, конечно, требуется, но для работы на крупных промышленных предприятиях, а не для хозяйствования на земле", - заявил Борисов в ходе пленарного совещания с якутским правительством.

Напомним, несколько ранее с предложением о возможности бесплатного наделения каждого жителя Дальнего Востока и переселенцев одним гектаром земли выступил российский вице-премьер, представитель Кремля в регионе Юрий Трутнев. По его мнению, это могло бы "усилить тенденцию притока людей" на Дальний Восток и "хозяйственную активность" в регионе. Идею Трутнева одобрил глава РФ Владимир Путин.

По мнению же президента Якутии, подобный вопрос требует внимательнейшей проработки, ибо Республика Саха отличается от других регионов Дальнего Востока.

Так, Борисов указал на дефицит в республике земель, пригодных для успешной сельскохозяйственной деятельности.

"При всей громадности территории, составляющей свыше 3 млн кв. километров, сельскохозяйственные угодья Якутии занимают всего 1,6 млн га, то есть всего 0,5% от общей площади республики", - отметил Борисов.

По его словам, этого количества явно недостаточно, и потому за близлежащие к селам угодья идет большая конкуренция. А для освоения дальних сельскохозяйственных угодий лучше серьезнее заняться строительством дорог и прочей инфраструктуры, чем бесплатно раздавать землю.

ЧТОБЫ БЕЗ УЩЕРБА ЯКУТЯНАМ


Борисов также выразил опасение, что земельные участки могут оказаться в руках недобросовестных лиц, которые воспользуются возможностью и организуют незаконную добычу россыпного золота или алмазов, которыми богата якутская земля.

По словам президента республики, при разработке подобных механизмов нужно тщательно изучить все вопросы, взвесить все возможные последствия, чтобы исключить вероятность даже минимального ущерба для жителей Якутии, и особенно коренных малочисленных народов Севера.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©