вторник, 6 января 2015 г.

Швеция: отрицание «геноцида армян» - не преступление

Швеция: отрицание «геноцида армян» - не преступление
Несмотря на признание парламентом Швеции «геноцида армян», его отрицание на территории страны не может считаться преступлением, более того подобное отрицание укладывается в рамки свободы прессы и мнения.

Такое решение вынес суд Швеции в ответ на жалобы местных армян в отношении турецких организаций и изданий, отказывающихся классифицировать события времен Первой мировой войны в Турции в качестве «геноцида» (заранее спланированного массового убийства) армян, якобы осуществленного властями Османской империи.

По словам судьи Линды Молини, зачитавшей решение, отрицание «геноцида армян» не выходит за рамки свободы слова и выражения.

Напомним, пару лет назад скандал вокруг отрицания «геноцида армян» разразился во Франции. Власти страны, под давлением армянского лобби, приняли закон об уголовном наказании лиц, отрицающих «геноцид армян». Однако, вскоре Конституционный суд страны отменил закон, как нарушающий права человека на свободу слова и выражения.

Как известно, мировое армянство обвиняет современную Турецкую республику в осуществлении её предшественницей - Османской империей - «геноцида» в отношении армянского населения в годы Первой мировой войны. Среди главных и нескрываемых целей этого обвинения - добиться от современной Турции выплаты компенсаций «жертвам» тех событий.

В свою очередь Турция не считает события тех лет «спланированной массовой резней», т.е. «геноцидом». В Анкаре отмечают, что в годы войны все народы бывшей Османской империи понесли значительные потери и использовать события тех лет в качестве предмета политического противостояния с современной Турцией неприемлемо. Вместе с тем, турецкие власти уже долгие годы заявляют о готовности раскрыть для ученых всего мира архивы времен Первой мировой войны с целью окончательного расследования событий тех лет. Турция предлагает сделать это и Армении и вместе изучить спорный вопрос. Армянская сторона отказывается раскрывать свои архивы.

Кстати, международное право в данном вопросе также на стороне Турции. Так, принятая ООН «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (1948 г.) возлагает обязательства по ее исполнению только на будущее, не допуская никаких ретроспектив.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©