суббота, 21 февраля 2015 г.

Гагаузов призвали использовать родной язык в соцсетях

Хотя бы сегодня - во Всемирный день родного языка...

Большинство гагаузов не используют для общения в социальных сетях родной язык и пишут статусы и комментарии на других языках, преимущественно - русском, утверждает глава общественной организации по защите гагаузского языка и культуры Meras Гюллю Каранфил.

По ее словам, эта тенденция опасна еще и потому, что гагаузский язык входит в число исчезающих языков планеты.

"Известно, что 85-90 процентов гагаузов пишут в социальных сетях на чужом языке - русском. Сегодня весь мир празднует день родного языка. Наш родной язык включен в список исчезающих языков ЮНЕСКО. Давайте сохраним родной язык, и хотя бы сегодня, 21 февраля, будем писать свои статусы на гагаузском", - пишет Каранфил на своей страничке в Facebook.

Всемирный день родного языка учрежден ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается ежегодно 21 февраля. Цель - защита языкового и культурного многообразия в мире. По оценке ЮНЕСКО, приблизительно половина из шести тысяч современных языков мира находятся под угрозой исчезновения.

Гагаузский язык включен в список исчезающих языков в 2010 году.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©