суббота, 28 февраля 2015 г.

Быть оппозиционером в авторитарном государстве, значит играть со смертью

Люди приносят цветы на то самое место, где ночью был убит Немцов 
Убийство Бориса Немцова - это удар по всем демократическим силам и не только в России. Так считает глава Национального совета демократических сил Азербайджана (оппозиционная организация) Джамиль Гасанлы.

По его словам, быть оппозиционером в авторитарном государстве, значит играть со смертью.

"Совсем недавно Немцов сам говорил об угрозах и планах Путина убить его. Трудно сказать, кто именно совершил это убийство. Утверждать однозначно, что это дело рук руководства РФ пока нельзя", - передает слова Гасанлы местное издание Contact.az.

Убийство Немцова осудил и экс-глава оппозиционной партии Мусават, известный азербайджанский политик Иса Гамбар. По его словам, столь жестокое политическое убийство лишь усилит крах путинского режима.

Гамбар назвал Немцова одним из самых зрелых политиков России, вспоминая его деятельность в прошлом.

Заявление Путина о том, что убийство Немцова "заказное и носит провокационный характер", когда тело Немцова еще находилось на месте убийства, выглядит "неискренним". Так считает глава исследовательского Центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Он провел параллель между убийствами Немцова и азербайджанского журналиста Эльмара Гусейнова 10 лет назад. "Тогда власти Азербайджана тоже заявили, что убийство является заказным и носит провокационный характер. Это преступление так и не было раскрыто", - напомнил Оруджлу.

Тем временем, официальный Баку никак не отреагировал на убийство Немцова.

Бывший вице-премьер России Борис Немцов не раз посещал Азербайджан в начале 90-х годов. В 1997 году именно с участием Немцова в Баку состоялась встреча с лидерами Чеченской Республики Ичкерия. Результатом переговоров при посредничестве Гейдара Алиева стало подписание меморандума о нормализации отношений между Грозным и Москвой, о гарантиях безопасности для транспортировки нефти через территорию Чечни по трубопроводу Баку-Новороссийск. Соглашение стало реальностью именно благодаря позиции Немцова, который признавал право чеченцев на суверенитет.

Напомним, этой ночью в центре Москвы выстрелами в спину был убит один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов, известный своей непримиримой позицией к нынешним властям России, в том числе и из-за оккупации ими Крыма и поддержки войны в Украине.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©