воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Турецкая армия эвакуировала гробницу Сулейман-шаха из Сирии

«Мы не покинули свои земли»

Турецкие войска в ночь на воскресенье эвакуировали из Сирии небольшой гарнизон, охранявший гробницу Сулейман-шаха, деда основателя Османской империи. Из гробницы также вынесен прах легендарного вождя.

Операция была осуществлена с привлечением большого числа бронетехники, включая 39 танков. В ходе эвакуации в результате несчастного случая погиб один турецкий военнослужащий.

По международному договору от 1921 года место захоронения вождя является турецкой территорией. Могилу Сулейман-шаха (известную также как "Гробница Тюрка") с 20-х годов охраняет почетный караул турецкой армии - около 40 военнослужащих. Сам мавзолей, в котором покоятся останки вождя, из-за технических проблем перемещали дважды за всю историю - в 1939 и 1975 годах.

Ныне же, по задумке турецкого руководства, прах Сулейман-шаха и почетный караул пробудут в пределах Турции пока в Сирии не будет воздвигнут новый мавзолей. Турецкая сторона уже объявила новую территорию - местечко близ селения Эшме, что в 200 метрах от турецкой границы. Оно уже взято под контроль, там поднят турецкий флаг.

Новая территория была выбрана неслучайно: благодаря близкому расположению к турецкой границе Анкара сможет эффективнее её защищать. Дело в том, что террористическая группировка "Исламское государство", пытающаяся взять контроль над регионом в свои руки, выступает против подобных святынь (считая их проявлением язычества) и разрушает таковые на захваченных территориях.

Комментируя операцию по эвакуации, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что Турция не покинула, а обрела новую землю на территории Сирии, о чем уже известила ООН.

"Все стороны были уведомлены по отдельности. Мы войдем сюда сегодня в 21:00, заберем свои реликвии и военнослужащих, никого на нашем пути быть не должно. Слава Всевышнему, никаких столкновений и не было. Мы дали ноту всем сторонам о том, что освобожденный нами участок земли также является территорией Турции. Этим утром оповестили ООН", - передают слова Чавушоглу турецкие СМИ.

НЕДОВОЛЬНЫЕ ЕСТЬ ВСЕГДА


Тем временем, турецкая оппозиция назвала эвакуацию гарнизона "пораженческим отступлением". Операцией недоволен и официальный Дамаск: в МИД Сирии операцию турецких войск посчитали "неприкрытой агрессией".

Сулейман-шах сын Кая-Алпа (1178—1227) - легендарный вождь тюркского племени Кайы, дед султана Османа Кази - основателя могущественной Османской империи (1299-1923), веками державшей под своим контролем обширные территории на трех континентах - в Европе, Азии и Африке.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©