четверг, 12 февраля 2015 г.

Украина: никаких автономий, никакой федерализации


Договоренности, достигнутые в ходе завершившегося в Минске саммита "нормандской четверки" (Германия, Россия, Франция и Украина), не предусматривают федерализации страны или предоставления автономии каким-либо восточным регионам Украины.

Об этом журналистам в Минске сообщил президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, любые уступки касательно полномочий регионов возможны исключительно через конституционные изменения по децентрализации страны.

"Несмотря на жесткое настаивание, ни на какой статус автономии мы не пошли. У нас на сегодняшний день подчеркнуто, что мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации. Также ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли. Ни автономии, ни федерализации в документе нет", - заявил Порошенко, слова которого приводит агентство Deutsche Welle.

В ходе переговоров в Минске также достигнута договоренность об освобождении заложников.

"Должны быть освобождены все заложники. 14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и пять дней - для окончательного освобождения всех заложников", - отметил украинский лидер.

А КАК ЖЕ КРЫМ?


Тем временем, представители Меджлиса (национального парламента) крымских татар выразили недоумение тем, что в документе, принятом на саммите, никак не обозначена проблема Крыма, оккупированного Россией в марте 2014 года.

"А Крым? Наверное он имеется ввиду, когда говорят о территориальной целостности Украины", – пишет на своей страничке в Facebook член Меджлиса Ильми Умеров, комментируя текст документа.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©