среда, 18 марта 2015 г.

«Одна ваша оборона при Чанаккале стоит десяти наших Хиросим»

Османские офицеры
Президент Турции Тургут Озал (1927-1993) частенько рассказывал об одном интересном случае, произошедшим в первые годы его президентства.

Японские эксперты, приглашенные Турцией с целью исследования местной системы образования, представили свои итоговые отчеты на соответствующем мероприятии, где присутствовал и сам Озал. Среди прочего, озвучивая собственные выводы, японцы заявили турецким чиновникам буквально следующее: "В вашей системе образования напрочь отсутствует национальный дух".

На вопрос Озала, "как это понять?", японские ученые продолжили:

"Мы, в Японии, обязательно организуем для маленьких школьников "национальную шоковую терапию". Сначала, усадив детей в поезда, мы возим их на экскурсии по крупнейшим фабрикам и заводам страны, показываем им японское технологичное производство. После, мы вновь организуем для наших детишек экскурсию. Но уже в Хиросиму и Нагасаки. Мы демонстрируем им страшные последствия ядерной бомбардировки и говорим: "Если вы не проявите усердие, не станете учиться, не сумеете завладеть технологиями, вас ждет именно такой конец".

Вдруг из толпы чиновников кто-то выдает следующее: "Но у нас ведь нет Хиросимы!", на что и получает от японцев ответ, подобный отрезвляющей пощечине: "Одна ваша оборона при Чанаккале стоит десяти наших Хиросим!"

В Турции в марте-апреле этого года торжественно отмечают 100-летие обороны при Чанаккале.

Дарданельская операция (основные события которой происходили в районе Чанаккале) была запланирована странами Антанты с целью захвата проливов Дарданеллы и Босфор, а также столицы Османской империи - Стамбула. Она была начата союзниками в феврале 1915 года. Англо-французский флот 18 марта попытался пройти через пролив, уничтожив и захватив береговые укрепления. Операция полностью провалилась: понеся значительные потери, англо-французский флот был вынужден отступить. Но союзники не остановились на этом. В течение целого года велись боевые действия. Был высажен крупный десант, состоящий из английских, французских сил, а также военных из колоний Великобритании - Индии, Австралии, Новой Зеландии. Но и эти атаки были успешно отражены османской армией. Проявив героизм, турецкие войска отстояли свою столицу и важный стратегический район. В конце 1915 года союзниками было принято решение оставить район и прекратить операцию по овладению проливами.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©