пятница, 20 марта 2015 г.

Кремль предлагает Беларуси и Казахстану валютный союз

Казахи и белорусы пока сопротивляются... 

Глава РФ Владимир Путин в ходе встречи в Астане с лидерами Беларуси и Казахстана предложил рассмотреть вопрос о формировании валютного союза трех стран.

По его словам, такой союз поможет эффективнее отражать "внешние угрозы".

"Работая плечом к плечу, легче реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок", - заявил Путин, которого цитируют российские СМИ.

Как пишет Lenta.ru, ранее Путин поручил центробанку и правительству РФ определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза". Это задание главы РФ должно быть выполнено "вместе с центральными банками государств-членов ЕАЭС" до 1 сентября 2015 года.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ "СОЮЗНИКОВ"


Не совсем ясно, кто уполномочил Путина давать "задания" центральным банкам Казахстана и Беларуси, однако все говорит о том, что опасения стран Запада, видящих в евразийской интеграции попытку Москвы укрепить свое политическое и экономическое влияние на постсоветском пространстве до уровня времен СССР, оправдываются.

Вопрос же единой союзной валюты Москва продвигает в последнее время с особым рвением. Тем более, после того, как с треском провалилась кремлевская затея с "единым парламентом" Евразийского экономического союза.

Правда, пока Путин дает "задания" центробанкам "союзников", сами "евразийские союзники" пытаются всеми силами противостоять этим "валютным" инициативам Кремля.

Так, еще в январе этого года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что единая валюта в Евразийском экономическом союзе вряд ли скоро появится. Этого же мнения придерживается и председатель правления нацбанка Беларуси Надежда Ермакова. По ее словам, пока Евразийский экономический союз не обеспечит равные условия ведения экономическими субъектами хозяйственной деятельности, а также свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, говорить о единой валюте ЕАЭС рано.

В продолжение темы: Единой валюты в Евразийском союзе не будет

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©