воскресенье, 22 марта 2015 г.

Кремль желает превратить Гагаузию в российский анклав

Мы должны были помочь гагаузам избавиться от советщины, но ничего не сделали...

Кремль желает превратить Гагаузию (тюркская автономия в Молдове) в российский анклав, посредством которого можно было бы контролировать Кишинев, считают молдавские эксперты, выступившие на одном из местных телеканалов.

Политический аналитик Николае Киртоакэ заявил, что Россия использует в Молдове стратегии, которые раскалывают общество. План Кремля заключаются в том, чтобы контролировать и полностью подчинить страну.

"Приднестровскую территорию контролирует, а теперь пришла очередь Гагаузской автономии", - передает слова Киртоакэ издание Gagauzinfo со ссылкой на IPN. По словам аналитика, в сложившейся ситуации велика вина и самой Молдовы. власти которой не смогли вовремя решить гагаузский вопрос.

"Мы должны были оказать помощь гагаузам, чтобы они учились на родном языке и изучали государственный язык, чтобы помочь им избавиться от советщины. Но мы ничего не сделали", - подчеркнул Киртоакэ.

Такого же мнения придерживается и политический аналитик Оазу Нантой. По его словам, молдавские власти так и не научились играть на опережение.

"Политический класс упирался на раскол электората. Каждый политический сегмент имеет свой электорат. Это создало благоприятные условия для России, чтобы реализовать планы в Гагаузии. К сожалению, Кишинев реагирует только когда происходит что-то серьезное. Гагаузская автономия превратилась в анклав. Есть и там люди доброй воли, но приходят провокаторы, которые при помощи российских СМИ превращают гагаузское население в послушные для России массы", - заявил Нантой.

По его словам, Россия начала наступление на Молдову с целью отдалить последнюю от Евросоюза и установить контроль над ней путем федерализации государства.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©