четверг, 5 марта 2015 г.

Charlie Hebdo по-азербайджански: журнал «Молла Насреддин»

За сто лет до того как экстремисты напали на журналистов французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, во времена Российской империи другой очень похожий сатирический журнал играл важную роль в жизни мусульман Кавказа.

Азербайджанский еженедельный журнал "Молла Насреддин" печатал революционные по тем временам материалы, высмеивая и русского царя, и иранского шаха.

Основанный в 1906 году журнал, смело обсуждал политические события и, кроме того, боролся за права женщин и всячески приветствовал распространение западного влияния на исламском Востоке.

Главным редактором журнала был Джалил Мамедкулизаде, известный также под именем Мирза Джалил, знаменитый азербайджанский журналист и писатель.

В его романе "Мертвецы" главного героя, атеиста и алкоголика, считают сумасшедшим за то, что он привык говорить правду о темных сторонах жизни. Например, о том, что девятилетнюю девочку принуждают выходить замуж за 50-летнего мужчину.

Пробуждающаяся нация Востока

Первый выпуск журнала


Свое название журнал получил по имени фольклорного персонажа Моллы Насреддина (также известного как Ходжа Насреддин). Он является героем множества сатирических рассказов и анекдотов.

На обложке первого выпуска журнала "Молла Насреддин" изображена "пробуждающаяся нация Востока". В последующие двадцать лет своего существования журнал сделал себе имя, показывая мир своим читателем через карикатуру и текст.

Другой известный писатель того времени, Абдуррагим-бек Ахвердиев писал в своих воспоминаниях: "Первый выпуск журнала был настоящей бомбой. Муллы говорили, что подобному журналу не место в доме мусульманина. А если он окажется в доме, надо взять его щипцами и бросить в нужник".

В отличие от других изданий того времени, имевщих большое влияние в Турции, России или Персии, "Молла Насреддин" обращался к малообразованным читателям.

Текст в журнале был очень простым, а карикатуры доступны для понимания, часто изображая религиозных лидеров, которых журнал называл врагами образования и светского общества.

Мирза Джалил сказал бы, что его журнал был продуктом своего времени, когда необразованное большинство управлялось Персидской и Российской империями, а направление обществу задавалось религиозными лидерами.

Европейская школа
Азиатская школа
Журнал выпускался на азербайджанском (первоначально в арабском алфавите, а позже, после прихода к власти большевиков, латинском). Иногда журнал выходил и на русском.

В журнале публиковались, например, карикатуры, недвусмысленно указывающие на разницу между образованием религиозным, или "азиатским", и светским, то есть "европейским".

Женщины показывались всего лишь бесправными существами, не имеющими права голоса ни в обществе, ни в семье, где их избивали и угнетали мужья.

Смертельно опасное дело


"Молла Насреддин" совершенно ясно давал понять, что противопоставляет себя вмешательству религии в частную жизнь и жизнь светского государства.

Безусловно, насмешки над духовными лицами и борьба за права женщин были делом рискованным.

Иранские муллы издали фетву, призывающую к убийству Мирзы Джалила. Он подвергся нападению в Тифлисе, где издавался журнал, его жизни постоянно угрожали.

"Если бы мы издавали журнал в Баку или Ереване, где азербайджанцы составляли национальное большинство, они бы просто убили меня", - объяснял Джалил.

Но для своих читателей журнал открывал окно в мир политики, пусть и в сатирической форме.

Большое влияние на Мирзу Джалила оказали русские писатели, особенно Гоголь и Чехов.

В команду журнала входили немецкий карикатурист Оскар Шимерлинг, живший в Тифлисе, и азербайджанский художник Азим Азимзаде.

В "Молле Насреддине" работал поэт-сатирик Мирза Алекпер Сабир, который в стихотворной форме писал о правах женщин и необходимости образования.

Даже в тюрьме есть окна...

Новые времена


В 1918 году журнал сыграл важную роль в основании Азербайджанской Демократической Республики, которая просуществовала всего два года, до прихода к власти большевиков.

Зейнал Мамедли, медиа-эксперт из Азербайджана говорит, что большинство министров новой республики были поклонниками "Моллы Насреддина".

Еженельник сыграл не последнюю роль в том, что в 1919 году женщинам Азербайджана было дано право голосовать, в это же время женщины получили право голоса в Великобритании и США .

Только листая старые копии журнала в азербайджанской Национальной библиотеке, становится очевидно, насколько талантливы были авторы и художники "Моллы Насреддина".

Родился сын / Родилась дочь
Юстиция ХХ века в Иране
Например, в 1929 году в одном из выпусков журнала было опубликовано изображение пророка Мухаммеда, хотя его лицо не было показано.

К этому времени Азербайджан стал одной из советских республик и журнал стал выпускаться в Баку. При том, что большинство населения составляли мусульмане.

Одна из карикатур изображала диалог между Иисусом и Мухаммедом и показывала людей, выпивающих на Рождество, давая читателю понять, что мусульмане, несмотря на религиозные запреты, употребляли горячительные напитки.

Но существование журнала при Советской власти продлилось недолго. В начале 30-х годов власти потребовали от Мирзы Джалиля переименовать журнал в "Безбожника", чтобы соответствовать принципам советской идеологии.

Бессменный редактор журнала так и не смог смириться с большевистской цензурой и вскоре покинул свой пост.

Кёнуль Халилова, BBC Azeri

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©