3 мар. 2015 г. 12:18

Казахстан вернет себе ядерный полигон близ Атырау

Ядерный полигон (иллюстративное фото)
Ядерный полигон (иллюстративное фото)
Испытательный полигон "Тайсоган", что в Атырауской области Казахстана начнут выводить из под российской аренды в марте этого года. Стороны в этом месяце готовятся подписать соответствующее межправительственное соглашение.

Ныне испытательный полигон находится в аренде минобороны РФ. Как ожидается, из под аренды будет выведено 90 процентов территории полигона, занимающего площадь почти в 8 тысяч кв.км.

Об этом местному телеканалу сообщил казахстанский сенатор Сарсенбай Енсегенов, передает агентство Tengrinews. По словам сенатора, координаты земель, которые будут выведены из под аренды, уже определены.

"В начале февраля президент Казахстана предоставил полномочия минобороны страны подписать это межправительственное соглашение. Сейчас разрабатывается его проект. Далее соглашение будет внесено в парламент и после ратификации вступит в законную силу. Как мне сообщили в минобороны, документ планируется подписать в конце марта", - сказал сенатор.

Полигон "Тайсойган" создан в 1949 году. С 1966 по 1977 годы на нем, по некоторым данным, произвели 24 ядерных взрыва. В границах полигона находятся два аула Индерского района и даже пригородный поселок Атырау - Акжар. Местные жители, соответственно, попали под юрисдикцию арендаторов. Сейчас там проживает около полутора тысяч казахстанцев. Многие из них не могут оформить документы. К примеру, детям, рожденным в этих местах, не выдавали казахстанские свидетельства о рождении. По словам сенатора, теперь все эти проблемы будут решены.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ