четверг, 26 марта 2015 г.

Евросоюз возобновляет переговоры по Транскаспийскому газопроводу

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович собирается посетить Туркменистан в ближайшие месяцы для возобновления переговоров по Транскаспийскому газопроводу.

"В ходе переговоров с нашими туркменскими партнерами мы пришли к тому, что следует выяснить, как привлечь компании ЕС к покупке туркменского газа для европейского рынка", - сказал Шефчович, слова которого передает издание Contact со ссылкой на Reuters.

Это подтвердил и посол Евросоюза в Ашхабаде Денис Даниилидис.

По его словам, Брюссель ищет возможности по строительству газопровода из Туркменистана в Европу с привлечением европейских компаний.

Две недели назад в Ашхабаде заявили об активных переговорах касательно поставок в Европу от 10 до 30 миллиардов кубометров газа в год через Транскаспийский газопровод, который будет проложен по дну Каспия из Туркменистана в Азербайджан. Далее он соединится с существующей системой трубопроводов, и газ через Грузию и Турцию поступит в Европу.

Проект активно поддерживают США, а всячески помешать его строительству пытаются Россия и Иран. Оно и понятно - осуществление проекта грозит тем, что центральноазиатские ресурсы будут поставляться в Европу в обход последних двух. А потому Москва и Тегеран ссылаются на неурегулированность статуса Каспийского моря, как причину, по которой вопрос газопровода должны решать все пять прикаспийских государств.

Тем временем, Азербайджан и Туркменистан, а также Казахстан считают, что вопрос прокладки газопровода должен решаться двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прикаспийскими государствами.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©