пятница, 27 марта 2015 г.

Пророссийская настроенность Гагаузии говорит о том, что регион живет прошлым

Пророссийская настроенность Гагаузии говорит о том, что регион живет прошлым. Однако, нужно сфокусироваться на настоящем, решать нынешние проблемы и думать о будущем новых поколений. Так считает посол Турции в Молдове Мехмет Селим Картал.

По его словам, Гагаузия должна быть вместе со всей Молдовой на пути евроинтеграции, а Турция может поделиться своим опытом.

"В начале ХХ столетия Турция боролась за независимость. Тогда нам помог Советский Союз. Он первый признал Турцию. Потом, несмотря на это, Кемаль Ататюрк (первый президент Турции - ред.) поставил задачу построить европейское государство. За 80 лет мы добились прогресса по этой части", - сказал посол, слова которого передает издание Gagauzmedia со ссылкой на Adevărul Moldova.

По словам Селима Картала, дипмиссия будет сотрудничать с новоизбранным башканом (главой) Гагаузии Ириной Влах.

"Мы вели переговоры с ней и раньше, когда она была членом Партии коммунистов. У нас с ней хорошие отношения и был хороший диалог. Он продолжится во благо всего гагаузского сообщества и Молдовы. Мы не просто друзья автономии. За это нас критиковали и гагаузы. Мы поддерживаем евроинтеграционную политику Молдовы, потому что и мы уже столько лет идем по этому пути. Гагаузия должна идти рядом с Кишиневом по этому курсу. Мы хотим видеть Молдову в ЕС. Но у Кишинева и Комрата разные взгляды на интеграционную политику. Поэтому мы пытаемся объединить их", - отметил дипломат.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©