вторник, 3 марта 2015 г.

Точки зрения Анкары и Ашхабада по вопросу поставок туркменского газа в Европу совпадают

Точки зрения Анкары и Ашхабада касательно поставок туркменского газа в Турцию, а отсюда далее - в Европу, практически совпадают. Так считает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, озвучивший эти мысли на совместной со своим туркменским коллегой пресс-конференции.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов находится с визитом в Турции. После встреч один на один и в расширенном составе лидеры двух стран выступили перед прессой.

По словам Эрдогана, на встречах был обсужден вопрос поставок туркменского газа через Турцию в страны Европы. "Мы в очередной раз увидели совпадение наших взглядов. В этой сфере мы продолжаем активный диалог и сотрудничество с другими странами региона и, прежде всего, с Азербайджаном", - отметил Эрдоган.

ТРЕХСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ В НОВОМ ФОРМАТЕ


По словам турецкого лидера, трехсторонний формат "Туркменистан-Азербайджан-Турция" уже существует на самом высшем уровне - под непосредственным контролем глав всех трех государств.

"Сотрудничество в сфере транспорта и энергетики придает нашим связям стратегический характер. Туркменистан занимает особое положение с точки зрения выхода стран

Центральной Азии на мировой рынок через Каспий. И наши туркменские братья стараются по достоинству оценить эту возможность. Мы обсудили вопрос поставок туркменского газа через Турцию в Европу, и заметив совпадение наших позиций, приняли решение вывести механизмы трехстороннего сотрудничества на высший уровень - под контроль лидеров стран. Первый такой саммит мы проведем в этом году в Туркменистане. В этой связи благодарю наших туркменских братьев за сотрудничество", - отметил глава Турецкого государства.

46 МИЛЛИАРДОВ


Эрдоган также сообщил участникам пресс-конференции о том, что общая сумма всех проектов, осуществленных турецкими инвесторами в Туркменистане, уже достигла 46 миллиардов долларов. По его словам, в этом деле важна и та поддержка, которую постоянно оказывают в Туркменистане турецким компаниям.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ


В свою очередь туркменский лидер поблагодарил турецкую сторону за гостеприимство и подтвердил слова своего турецкого коллеги. По словам Бердымухамедова, Туркменистан видит поддержку, оказываемую международным сообществом для решения существующих проблем в сфере энергопоставок.

Он также высоко оценил деятельность турецкого бизнеса в своей стране.

"Для нас весьма важна работа турецких бизнесменов. Они используют в своей деятельности высокие технологии. В прошлом году товарооборот между нашими странами возрос почти на 26 процентов. Это не может не радовать нас", - отметил глава Туркменского государства.

Бердымухамедов также пригласил Эрдогана на празднования 20-летия одного из главных праздников Туркменистана - Дня нейтралитета, а также сообщил, что обязательно примет участие в празднованиях 100-летия битвы при Чанаккале.

По теме: Тяжкий путь туркменского газа в Европу

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©