пятница, 24 апреля 2015 г.

В Турции отмечают 100-летие обороны при Чанаккале

Сегодня в Турции торжественно отмечают 100-летие обороны при Чанаккале.

Дарданельская операция (основные события которой происходили в районе Чанаккале) была запланирована странами Антанты с целью захвата проливов Дарданеллы и Босфор, а также столицы Османской империи - Стамбула.

Она была начата союзниками в феврале 1915 года. Англо-французский флот 18 марта попытался пройти через пролив, уничтожив и захватив береговые укрепления. Операция полностью провалилась: понеся значительные потери, англо-французский флот был вынужден отступить.

Но союзники не остановились на этом. В течение целого года велись боевые действия. 24-25 апреля 1915 года был высажен крупный десант, состоящий из английских, французских сил, а также военных из колоний Великобритании - Индии, Австралии, Новой Зеландии.

На стороне же турок в сражениях плечом к плечу с ними воевали в качестве добровольцев представители различных тюркских народов, в основном с Кавказа и Туркестана (Центральной Азии).

Атаки противника были успешно отражены османской армией. Проявив героизм, турецкие войска отстояли свою столицу и важный стратегический район. В конце 1915 года союзниками было принято решение оставить район и прекратить операцию по овладению проливами.

В Турции чтят память всех, кто погиб во время этой операции. Несмотря на то, что эта операция была крупной победой османской армии над противником, здесь не принято отмечать эту дату в качестве "дня победы". В Турции те события обозначены как "день памяти". Как говорил первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, "в этой земле покоятся герои, без разницы - Джоны или Мехметы, все они лежат бок о бок здесь, каждый из них - сын этой земли".

Помимо самих турок, ежегодно в эти дни национальный исторический парк Гелиболу (место сражений 100-летней давности) посещают сотни туристов из Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и других стран. Многие приходят, чтобы почтить память своих павших.










1





Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©