среда, 8 апреля 2015 г.

Лавров: «Ситуация в Карабахе не подпадает ни под один пункт Договора о коллективной безопасности»

Россия "и мысли не допускает", что нагорно-карабахский конфликт перейдет в "горячую" фазу. С таким заявлением сегодня выступил глава МИД РФ Сергей Лавров во ходе пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

По его словам, Россия намерена активизировать усилия по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Мы даже и мысли не допускаем, что нагорно-карабахский конфликт перейдет в "горячую" фазу", - заявил Лавров, отвечая на вопрос, окажет ли Москва Еревану военную помощь в случае обострения ситуации в регионе в рамках Договора о коллективной безопасности (ДКБ).

По словам Лаврова, все случаи, когда союзники могут оказать военную поддержку, в Договоре перечислены, и ситуация в Нагорном Карабахе ни под один из них не подходит.

"Россия будет и впредь прилагать усилия для урегулирования конфликта. Мы делаем все от нас зависящее для решения этого никого не устраивающего конфликта", - заверил журналистов глава российского МИД.

ДКБ - договор, подписанный рядом стран СНГ в 1992 году. На основе этого договора позже была создана Организация ДКБ (ОДКБ) - военно-политический союз, целью которого является защита стран-участниц от терроризма и агрессии извне.

Отметим, политические круги Армении, намекая на этот договор, питают надежду на официальную поддержку странами ОДКБ Еревана в случае, если Азербайджан решит военным путем вернуть в свой состав оккупированные Арменией в 1992-1994 годах Нагорный Карабах и прилегающие азербайджанские районы. На самом же деле договор предполагает военную помощь лишь тем странам ОДКБ, территории которых подверглись агрессии. В связи с тем, что Карабах - это не территория Армении (более того - Армения сама в данном случае агрессор), механизмы ОДКБ не могут быть задействованы в нагорно-карабахском конфликте.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©