четверг, 9 апреля 2015 г.

Иракские туркмены-шииты и туркмены-сунниты объединяются в борьбе с «Исламским государством»

Салихи на передовой
Тюркское население Ирака впервые со времен ухода отсюда османов, столь организованно и масштабно вооружается перед угрозой террористов. Этот процесс осуществляется в рамках собственных возможностей.

Более того, пока арабов в Ираке раздирают шиитско-суннитские противоречия, туркмены-шииты и туркмены-сунниты предпочитают вместе отражать удары врага. Туркменские добровольцы, около 8 месяцев отражающие атаки террористов так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ), обрели достаточно сил и опыта для самостоятельной защиты собственных районов.

Большая часть туркменских добровольцев относится к бригадам, созданным по призыву иракского шиитского духовного лидера Аятоллы Али Систани. Однако туркменские бойцы этих бригад несколько обособлены и их подразделение называется "Туркменская сила", сообщает корреспондент телеканала Аль-Джазира.

Несмотря на то, что большинство бойцов "Туркменской силы" - шииты, в их рядах есть и туркмены-сунниты. Всего в рядах этого подразделения насчитывается около 1500 человек.

Этническая принадлежность - приоритет


Вооружаться местных туркменских активистов призвал и Фронт иракских туркмен (ФИТ) - наиболее популярная среди тюрок Ирака политическая организация. Структуры ФИТ, отвечающие за безопасность, также подключены к борьбе с ИГИЛ.

"Мы, прежде всего, туркмены. Я не депутат-суннит, я депутат-туркмен. За меня голосовали и туркмены-шииты, и туркмены-сунниты. И моя обязанность защищать их всех", - заявил чуть ранее глава ФИТ, депутат Эршад Салихи.

По его словам, никто не хочет вооружать туркмен, даже если те ведут неравный бой с терроризмом.

"Мы долгое время заявляем о необходимости вооружить туркмен для самообороны. Этот вопрос я обсуждал и с иракскими властями, и с международными структурами. Но везде сделали вид, что не слышат нас. Сейчас мы дошли до грани - не вооружимся, будем подвергнуты геноциду", - сказал Салихи.

Турция договорилась с Багдадом предоставить турецких инструкторов для обучения иракцев основам ведения боевых действий. Трехнедельное обучение по этой программе прошли в том числе и 500 туркмен из Тель-Афара. По словам Салихи, он попросил минобороны Турции организовать подобные учения и для туркмен из Киркука.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©