среда, 22 апреля 2015 г.

Казахстан: единой валюты в Евразийском союзе не будет

Астана исключает возможность введения единой валюты в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по недопущению подобного сценария.

Об этом журналистам на брифинге в Астане сообщил вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков.

По его словам, в договорах о ЕАЭС не предусмотрено создание единой наднациональной валюты.

В рамках союза Казахстан до 2025 года намерен произвести только гармонизацию законодательства в области регулирования финансовых рынков. Это придаст дополнительный импульс модернизации и развитии экономики страны, считает вице-министр.

По его словам, на пути создания общих рынков будут разработаны программы поэтапной либерализации общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов.

Напомним, ранее глава РФ Владимир Путин предложил своим казахстанскому и белорусскому коллегам подумать о формировании в рамках ЕАЭС валютного союза. Эту инициативу сразу же отвергли в Беларуси, а теперь и в Казахстане. Обе страны не видят необходимости в создании союза с единой валютой и считают подобный шаг покушением на свои суверенные права.

По теме: Кремль предлагает Беларуси и Казахстану валютный союз

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©