8 апр. 2015 г. 11:22

Туркменистан не снимет с повестки дня европейский вектор экспорта своего газа

Туркменистан никогда не снимал и не снимет с повестки дня европейский вектор диверсификации экспорта своих энергоресурсов. Об этом в ходе брифинга с находящимся с визитом в Ашхабаде президентом Молдовы Николаем Тимофти заявил глава Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, ныне Туркменистан продает газ в Россию, Иран, а также в Китай, причем в китайском направлении ежегодно поставляется 10 миллиардов кубометров природного газа и стороны собираются поднять эту цифру до 25 миллиардов.

"Сейчас мы ведем трехсторонние переговоры с Азербайджаном и Турцией. Я надеюсь, что мы придем к соглашению, и это будет еще одним шагом на пути реализации европейского вектора", - сказал Бердымухамедов, слова которого передают местные СМИ.

И Молдову не забудем...


Туркменская сторона заявила и о готовности значительно увеличить объемы поставляемой в Молдову продукции текстильной и химической индустрии, а также углеводородной продукции.

Бердымухамедов также напомнил, что в ближайшее время будет осуществлен инициированный в 2013 году проект по строительству в Гагаузии (тюркская автономия в Молдове - ред.) на туркменские средства детского сада на 160 мест.

Президент Молдавии подтвердил, что в ходе переговоров стороны уделили особое внимание вопросам обеспечения энергобезопасности.

"Мы обсудили вопросы, связанные с реализацией энергетических проектов в регионе Каспийского моря с участием Туркменистана. Мы договорились о продолжении работы специалистов двух стран в этой сфере", - сказал Тимофти.

По теме: Евросоюз возобновляет переговоры по Транскаспийскому газопроводу

Транскаспийский газопровод, который должен соединить азербайджанский и туркменский берега Каспия, позволит подключить Туркменистан к Южному газовому коридору, призванному доставить газ из прикаспийского региона в Европу в обход России. Однако этому мешает отсутствие договоренности по правовому статусу Каспия. Туркменистан и Азербайджан считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. В то же время Москва и Тегеран ссылаются на неурегулированность статуса Каспийского моря, как причину, по которой вопрос газопровода должны решать все пять прикаспийских государств.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...