четверг, 28 мая 2015 г.

Оппозиция: «Власти Азербайджана предали ценности и идеи Расулзаде»

Нынешние власти предали забвению идеи отцов-основателей Азербайджанской Республики. Так считают представители азербайджанской оппозиции, собравшиеся сегодня на митинг в честь годовщины провозглашения Первой Азербайджанской Республики (1918-1920).

Митинг прошел в бакинском поселке Новханы у (практически единственного в стране) памятника Мухаммеду Амину Расулзаде - основателю и первому председателю парламента республики.

Партия "Мусават", Национальный совет, а затем и сторонники партии "Классического народного фронта" поочередно провели митинг у монумента, передают местные СМИ.

Вспомнив заслуги отцов-основателей первой демократической республики на Востоке, участники митингов обвинили нынешние власти в забвении идей Расулзаде, в отходе от норм демократии и справедливости, эксплуатации национальных богатств и коррупции.

По словам выступавших, нынешнее правительство, "называя себя демократическим", на самом деле является авторитарным, цели и задачи его членов заключаются в том, чтобы обогащаться, прикрываясь лозунгами демократии.

В целом на три акции оппозиционных сил пришло несколько тысяч человек. Митинги прошли без эксцессов.

Тем временем, руководство страны отметило дату еще накануне за банкетным столом и возложением венка к небольшому обелиску, скромно упрятанному (подобно демократическим ценностям Первой Республики) между двумя зданиями возле бакинской крепостной стены.

"Азербайджанское правительство за короткий отрезок времени проделало огромную работу в стране. Оно принялось за коренные преобразования в социальной сфере, разработало законы для передачи земли крестьянам, предприняло меры по защите прав рабочих. За короткий период правительство дало народу образование, объявило тюркский язык государственным, открыло средние и высшие учебные заведения. Депутаты создали режим с ответственным правительством по типу западноевропейских демократий. Власть находилась в руках Национального Меджлиса - парламента. Без доверия парламента ни одно правительство не могло находиться у власти. В стране царила полная свобода" (слова Расулзаде о Первой Республике спустя 35 лет с ее основания).

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©