воскресенье, 17 мая 2015 г.

Мы все - крымские татары

В Украине под лозунгом "18 мая мы все - крымские татары" стартовали мероприятия, приуроченные к 71-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

Парламент страны ранее принял решение о почтении памяти жертв депортации на государственном уровне. В этой связи по всей Украине пройдут не только уличные акции, но и художественные выставки, концерты, тематические уроки в школах.

К слову, в самом Крыму (на исторической родине крымских татар, ныне оккупированной Россией) траурные митинги, традиционно проводимые Меджлисом (национальным парламентом) крымских татар, были запрещены оккупационными властями.

Тем временем, мероприятия, приуроченные к годовщине депортации уже стартовали в Киеве. 14 мая на Майдане независимости состоялось специальное гашение почтовых марок, выпущенных на тему истории крымскотатарского народа. На следующий день в Музее Ивана Гончара открылась выставка-инсталляция "Зинджир: звенья памяти". Центр культуры и ремесел "Тамга" реконструировал здесь комнату крымскотатарского дома на момент депортации ее жильцов и подготовил выставку аутентичных костюмов крымцев, предметов быта и видеоматериалы.

В Киеве сегодня откроется выставка "Альбом воспоминаний", на которой будут представлены фото крымских татар из семейных архивов. Вечером же на Майдане пройдет традиционная акция-реквием "Зажги огонек в своем сердце". Организаторы планируют выложить из лампадок контур крымского полуострова и число 71, а также тамгу (национальный символ крымских татар) и надпись "No genocide!"

18 мая в Киеве состоятся два масштабных памятных мероприятия - концерт-реквием и всеукраинский траурный митинг, посвященный годовщине депортации. На концерте будут присутствовать лидеры крымскотатарского народа, а также представители украинской власти. С высокой вероятностью мероприятие посетит Петр Порошенко, сообщает издание Крым.Реалии со ссылкой на свои источники в окружении президента Украины.

Траурные мероприятия в Украине пройдут не только в Киеве, но и в Херсоне, Запорожье и Львове, где проживает большое число крымских татар, в том числе временно покинувших Крым из-за российской оккупации.

"Областные администрации имеют детально выписанные планы мероприятий, и все это проводится официальной властью вместе с Меджлисом крымскотатарского народа, с землячествами на местах", - сообщил глава Меджлиса (национального парламента) крымских татар Рефат Чубаров.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©