вторник, 19 мая 2015 г.

Стамбульский митинг к годовщине депортации крымских татар

На плакате: Soykırım - тюрк.: "геноцид"; Kırım - тюрк.: "Крым"
Крымские татары в Стамбуле собрались возле консульства РФ с целью почтить память жертв депортации крымскотатарского народа (осуществленной советской властью 18-20 мая 1944 года), а также, чтобы выразить протест против нынешней российской политики в Крыму.

На митинге, организованном стамбульским Обществом культуры и взаимопомощи крымских татар, присутствовали представители многочисленных обществ и фондов Тюркского мира, сообщает агентство QHA.

Участники митинга прошлись по центральным улицам города, а возле генконсульства России исполнили крымскотатарский гимн. В ходе мероприятия собравшиеся почтили память жертв молитвами, а также зачитали заявление, в котором напомнили о до сих пор не восстановленных правах коренного народа в Крыму.

В документе упомянуто давление российских оккупационных властей на крымских татар, в том числе убийства, избиения, аресты и запреты на въезд на полуостров крымскотатарским лидерам и активистам, а также закрытие крымскотатарских телеканалов, информационных агентств и радиоканалов.

Организаторы митинга также вспомнили о процессе восстановления крымскотатарской топонимики на полуострове, начатым властями Украины и остановленным из-за оккупации Крыма Россией.





Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©