среда, 20 мая 2015 г.

Книга о казахских народных обычаях презентована в Астане

Иллюстрация из книги "Казахские народные обычаи"
В столице Казахстана Астане состоялась презентация книги известного казахского художника Ералы Оспанулы о казахских народных обычаях. "Казахские народные обычаи" - это второе расширенное издание книги Ералы Оспанулы. Автор дает уникальную возможность не только узнать об обычаях предков, но и увидеть их в графике.

По словам художника, многие из описанных обычаев сегодня почти забыты, хотя они могли бы быть полезными и сегодня, ибо учат взаимоуважению, добрососедству, милосердию.

"Один из важных, и уже практически исчезнувших обычаев - Милосердие. У скотоводов это называлось көгендік, у земледельцев - кеусен, а рыбаки проводили өлі сыбаға. Эти обычаи соблюдались неукоснительно, и ни у кого не вызывали возражения. Суть в том, что при распределении доходов часть их передавалась семьям, у которых в силу разных причин не оказалось кормильца - одиноким старикам, инвалидам, вдовам и сиротам", - передает слова автора книги агентство Tengrinews.

Издание упоминает еще один описанный в книге интересный обычай - шүлен тарату.

"Его проводили состоятельные люди - султаны, баи и батыры. Проводился этот обычай осенью, когда велась подготовка к предстоящей зиме. Бий заранее оповещал всех бедняков и затем безвозмездно раздавал им скотину, деньги, одежду и другие вещи. Стоит отметить, что шүлен тарату не относился к религиозным пожертвованиям, а рассматривался как проявление заботы о своих сородичах и служил примером человечности", - пишет издание.

В книгу вошли 90 иллюстраций о традициях казахов. Каждое изображение сопровождается пояснением на казахском, русском и английском языках о значении обычая в жизни народа.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©