10 мая 2015 г. 20:07

Меркель: «Аннексия Крыма Россией - преступна»

И противоправна...

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, находящаяся с визитом в Москве, считает, что аннексия Крыма Россией представляет собой угрозу европейскому мирному устройству. Об этом она заявила в воскресенье на пресс-конференции по итогам переговоров с главой РФ Владимиром Путиным.

"Преступная и противоправная аннексия Крыма нанесла серьезный удар по сотрудничеству (между Россией и Германией - ред.)", - считает Меркель.

По ее словам, необходимо восстановить территориальную целостность Украины.

Меркель, как и большинство лидеров стран Запада, решила не присутствовать на военном параде в Москве, организованном в честь 70-летия победы над нацистской Германией.

Это решение (как и в случае с прочими главами западных стран) связано с конфликтом в Украине, часть которой (Крым) оккупирована Россией, а некоторые восточные области страны превратилась усилиями Москвы в конфликтную зону.

Напомним, в марте 2014 года российские войска (без опознавательных знаков) оккупировали территорию Украины - Крымский полуостров. С целью придания этому акту агрессии легитимности Москва в считанные дни организовала на полуострове референдум, проведенный под дулами автоматов. По результатам этого "плебисцита" Россия и включила Крым в свой состав.

Ни сама Украина, ни большинство коренного населения полуострова - крымских татар, ни остальной цивилизованный мир, в том числе Евросоюз, США и Япония не признали этот шаг России легитимным. Для международного сообщества Крым остается оккупированной территорией. В этой связи США и Европейский союз ввели ряд экономических санкций в отношении агрессора-оккупанта, с целью принудить его к соблюдению международного права и прекращению оккупации.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...