пятница, 8 мая 2015 г.

Почти все президенты тюркских стран посетят Парад Победы в Москве

Точнее, все, кроме Эрдогана...

Сегодня, наконец, окончательно определились те главы тюркских государств, которые 9 мая посетят Парад Победы, организуемый Москвой в честь 70-летия победы над нацистской Германией. Это - нынешние президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана - соответственно - Ильхам Алиев, Нурсултан Назарбаев, Алмазбек Атамбаев, Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов.

Ранее в СМИ распространилась информация об отказе президента Узбекистана ехать на 9 мая в Москву. Однако сегодня эту информацию опровергли в пресс-службе главы Узбекского государства. Что касается Туркменистана, об участии президента этой страны в торжествах в Москве 9 мая сообщили в пресс-службе главы РФ и не опровергли в самом Ашхабаде.

Таким образом, из лидеров признанных независимых тюркских стран только президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не поедет завтра в Москву.

Это, несомненно, связанно с недавним предпочтением президентом РФ Путиным Еревана Стамбулу: российский лидер был приглашен Эрдоганом 24 апреля на мероприятия в честь 100-летия битвы при Чанаккале (Первая мировая война), однако вместо этого, Путин в тот день посетил Ереван, где позволил себе нелестные высказывания касательно истории Турции. Анкара не оставила эти высказывания без ответа, напомнив, как о кровавой истории самой России, так и продолжающейся оккупации Крыма. Таким образом, возникла некоторая напряженность между лидерами двух стран.

При этом, раньше Эрдоган не отказывался от участия в торжествах в Москве. В прошлый юбилей - на 60-летие Победы он (в качестве премьер-министра Турции) присутствовал на параде.

Хороший агрессор, плохой агрессор...


Участие или неучастие лидеров стран мира в нынешнем Параде Победы в Москве уже превратилось в некую лакмусовую бумажку. Виной тому - агрессия России в отношении Украины и оккупация российскими войсками Крыма.

Праздновать победу "над агрессором Гитлером" на одной трибуне с "агрессором Путиным" посчитали верхом цинизма лидеры США, большинства стран Европы и ряда стран Азии. Президент Украины Петр Порошенко даже поблагодарил тех лидеров, что отказались принять участие в параде 9 мая. По словам украинского лидера, на московском параде будет продемонстрировано именно то оружие, которое сегодня используется российскими агрессорами против Украины.

Киев, начиная с этого года, отмечает 8-9 мая не как "победу в отечественной войне" (это делают в России), а как "День памяти и примирения" (провозглашенный ООН в память о жертвах Второй мировой войны).

А что тюрки?


К сожалению, нынешние постсоветские тюркские страны все еще продолжают официально называть войну кровавых нацистской и коммунистической империй "великой отечественной", несмотря на то, что Советская империя, та, от которой эти самые постсоветские страны освободились в 1991 году, никак не может считаться "отечеством". Ведь называть "отечеством" Россию - это все равно, что плюнуть на Независимость собственного Отечества, завоеванную ценой жизни тысяч людей.

Отказ от празднования "дня победы" в "отечественной войне" - вовсе не означает, что тюркским народам надо забыть своих предков, сражавшихся на полях сражений той войны.

Просто независимым тюркским странам давно пора присоединиться к остальному цивилизованному миру и отмечать не победу одного кровавого режима над другим, а День памяти и примирения, дабы без всякой милитаристской риторики времен Сталина, но с почтением и примирением помянуть своих отцов и дедов, которые пали в этой войне чужих идеологий.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©