среда, 20 мая 2015 г.

Центр шорской культуры построят в Хакасии

Степи Хакасии

Готовится соглашение между правительствами РФ и Республики Хакасия (тюркское государство в Сибири; ныне в составе РФ) с целью выделения средств на строительство этнического центра шорской культуры в деревне Тлачек Таштыпского района республики.

Первоначальные средства на строительство объекта республика получит из федерального бюджета, а софинансирование строительства будет осуществляться за счет республиканского бюджета и муниципального бюджета Таштыпского района, сообщает издание "Новости шорского народа" со ссылкой на хакасское министерство нацполитики.

По данным переписи населения (2010 год) численность шорцев в Хакасии составляет 1150 человек.

К местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шорцев относятся сёла Балыксинского сельсовета, Бискамжинского поссовета Аскизского района, а также Анчулского и Матурского сельсоветов Таштыпского района.

Шо́рцы - тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области, а также в некоторых смежных районах Хакасии и Республики Алтай. Общая численность шорцев сегодня составляет около 14 тыс. человек. На современном этапе этот тюркский народ находится под угрозой полного исчезновения из-за сильного обрусения.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©