суббота, 9 мая 2015 г.

Штаты призывают Грецию отказаться от российского газа в пользу азербайджанского

Азербайджанские газовые проекты обеспечивают энергетическую безопасность по всем параметрам...

Соединенные Штаты призывают правительство Греции ускорить реализацию проекта Трансадриатического газопровода (TAP), который обеспечит поставки в Европу азербайджанского газа, а не возлагать надежды на российский "Турецкий поток".

Большая часть вопросов в этом направлении согласована, заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам энергетики Эймос Хохштейн.

По его словам, хотя Россия и является крупнейшим источником газа для Европы, важно организовать диверсификацию поставщиков, ибо это лучший способ обеспечить безопасность поставок.

Азербайджанские газовые проекты обеспечивают энергетическую безопасность по всем параметрам, уверен спецпредставитель Госдепа.

"Новый источник, новый поставщик, новый маршрут. И это не одна-единственная страна, доминирующая в инфраструктуре и производстве газа, а множество компаний, разные консорциумы, разные страны - ни один из элементов не может разрушить проект или использовать его для политического давления", - отметил Хохштейн.

Напомним, проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грецию, Албанию и Адриатику в Западную Европу. До Греции азербайджанский газ будет идти по территории Турции посредством газопровода TANAP.

Что же касается "Турецкого потока" - он задуман для транспортировки российского газа в Турцию, а оттуда (по желанию третьих стран) далее в Европу. которого от Задача трубы - полностью исключить Украину из транзита российского газа в Европу.

Поставки первых кубометров азербайджанского газа в Европу запланированы на 2018/2019 годы, тогда как Россия обещает, что "Турецкий поток" заработает уже в конце 2016 года. В Турции не считают, что газопроводы "соперничают друг с другом".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©