среда, 20 мая 2015 г.

Следы юрюков прослеживаются и в Гагаузии

Делегация из Гагаузии (тюркская автономия в Молдове) приняла участие в традиционном фестивале юрюков, который проходил в турецкой Анталье 8-10 мая. В этом году фестиваль впервые получил статус международного.

В состав гагаузской делегации вошли писатель-историк Степан Булгар и журналист Алла Бюк. В течение трех дней гости фестиваля знакомились с богатой древней культурой юрюков, турецкой народной музыкой, традициями и обычаями.

В первый день все гости в национальных костюмах прошлись по главной площади города, демонстрируя свою красоту и оригинальность. На второй день в самом большом парке, расположенном у моря, прошел концерт, где выступили турецкие и зарубежные танцевальные и музыкальные ансамбли.

Также вниманию зрителей была представлена красочная инсценировка свадебных обычаев. Желающие имели возможность покататься на осле и верблюде, пишет портал Gagauzinfo со ссылкой на газету "Вести Гагаузии".

Последний день фестиваля, который прошел в одном из лесов у подножия гор собрал более 100 тысяч человек. Горы Торос, склоны которых покрывают сосновые леса, спускаются вниз к сверкающему чистому морю, образуя прерывистую береговую линию, представленную холмами и равнинами.

На протяжении всего дня гости фестиваля наслаждались красивыми народными и современными танцами, песнями, ели турецкие национальные блюда, пили домашний свежий и взбитый айран.

Старинный гагаузский ковер

ЮРЮКСКИЕ УЗОРЫ НА ГАГАУЗСКИХ КОВРАХ


Портал приводит слова Степана Булгара, который утверждает, что следы юрюков прослеживаются и в Гагаузии.

"В селе Чишмикиой я обнаружил ковры и подушки с юрюкскими узорами и цветами. Женщина, ткавшая их, сказала, что образец узоров передала ей её мать. Присутствие юрюкских узоров на гагаузских коврах и подушках открывает для нас ещё одну страницу истории нашего народа", - уверен Степан Булгар.

Юрюки - турки, ведущие кочевой образ жизни. В более узком историческом контексте под юрюками понимают группы кочевых тюркских племен огузской группы.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©