среда, 17 июня 2015 г.

Кыргызстан готовится к 100-летию трагических событий 1916 года

Кыргызстан готовится к 100-летию трагических событий 1916 года

Кыргызстан готовится на самом высоком уровне провести мероприятия, приуроченные к трагическим событиям вековой давности - массовому истреблению кыргызов российскими карательными отрядами летом 1916 года.

Специальная рабочая группа должна дать объективную историческую оценку тем событиям.

"Все мероприятия, приуроченные к 100-летию трагических событий 1916 года необходимо провести на высоком уровне. Это наша история, история нашего народа", - заявил на совещании рабочей группы кыргызский вице-премьер Абдырахман Маматалиев, сообщают местные СМИ.

По его словам, необходимо устранить "белые пятна" в истории страны.

Трагедия 1916 года занимает особое место в истории Кыргызстана, уверен Маматалиев. По его словам, объективная оценка событиям тех лет, важна и для воспитания в стране гражданственности и патриотизма.


Ранее президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ, согласно которому было поручено выполнить все необходимые процедуры для захоронения останков жертв на местах массовой гибели людей во время трагедии 1916 года, увековечить память погибших установлением памятника в столице Кыргызстана - Бишкеке и памятных обелисков на местах захоронений. Согласно этому же указу, была создана рабочая группа, состоящая из историков и других ученых.

Для справки: В 1916 году в Туркестане (в пылу подавления восстания, поднятого местным населением против российского гнета), регулярными войсками Российской империи и казаками были убиты десятки тысяч человек, среди которых большинством оказались женщины, дети и старики, то есть те, кто не принимал участия в вооруженном сопротивлении. Кроме того, сотни тысяч местных жителей были вынуждены покинуть родные земли и перебраться в Китай. Это страшное событие сохранилось в памяти кыргызского народа как "Великий исход".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©