пятница, 12 июня 2015 г.

Монголоиды, европеоиды, генетика и Тюркский мир

Кюль-Тегин, тюркский полководец и государственный деятель VIII века
В последнее время различные издания (как научные, так и новостные) пестрят всевозможными "генетическими" сенсациями. Коренное население Америки - индейцы, оказывается, и вовсе никакие не индейцы, а самые что ни на есть алтайцы. Предки европейцев, ты только подумай, - это выходцы не из Южной Европы и Малой Азии, а кочевники из прикаспийских степей.

Такие новости будоражат умы не только людей науки, но и простой люд, который рад на всякие сенсации.

Но что интересно, особо ярыми "генетиками" в последнее время стали некоторые представители Тюркского мира, ищущие ответ на извечно мучающий их вопрос: почему тюркские народы с общей культурой и языком такие разные расово.

Дело дошло до того, что некоторые "гениальные умы" Тюркского мира начали поиски "истинных тюрок" через генетику. Естественно, поставив вопрос именно так, не получится обойтись без взаимных "расовых" обвинений и их не пришлось долго ждать.

Кто-то стал утверждать, что "самые настоящие" тюрки - это люди с узким разрезом глаз, кто-то, наоборот, уверен, что "истинный тюрок" - это тот, кто смотрит на мир, широко раскрыв зенки.

"Первоначально тюрки были европеоидами (кавказоидами), но позже часть из них была покорена монголами и вот результат". "Нет, изначально тюрки были монголоидами, а европеоиды - это вообще не тюрки, а лишь тюркоязычные персы (кавказцы, греки...)".

Подобные околонаучные заявления доморощенных "генетиков" не могут не удручать.

НЕ ГЕНЫ ФОРМИРУЮТ ЭТНОС


Цвет кожи и разрез глаз - все это сформировалось (да и сегодня продолжает формироваться) у людей в качестве формы адаптации к условиям среды обитания. Они вовсе не влияют на этническое самосознание.

Доморощенные "генетики" никак не хотят понять одного: не гены формируют этническую принадлежность, а язык и только язык. Наука различает народы мира исключительно посредством языка.

Так что, если какое-то сообщество тюркоязычное (каким бы ни был разрез глаз его членов), значит это сообщество этнически - тюркское. По другому - никак. "Истинность" тюркских сообществ, и то лишь условно, можно определить разве что по степени использования ими родного тюркского языка.

ЛЖЕГЕНЕТИКА


Если бы генетика хоть как-то консолидировала, сближала людей, сегодня на дух не переносящие друг друга китайцы и японцы считали бы себя родственниками. А если углубляться далее, то всё человечество генетически имеет африканские корни. И что? Значит, сегодняшний француз на самом деле не "истинный француз", а "франкоязычный" бушмен?

Естественно, французов такие глупые проблемы вообще не волнуют, волнуют они только некоторых неразумных тюрок, которые сами того не понимая, на радость геополитическим соперникам Тюркского мира (Китай, Россия, Иран) разрушают этническое и культурное единство огромного тюркского суперэтноса.

Это единство не смогли разрушить ни через религию: тюрок-христианин из Гагаузии, тюрок-мусульманин из Узбекистана или тюрок-буддист из Тывы не забыли единый Язык Матери; ни через смену национальных алфавитов: тюрки до сих пор в состоянии более ли менее понимать друг друга, на сколько бы наречий единый Язык Матери не поделили посредством искусственно созданного разнообразия графического обозначения одних и тех же звуков.

Сегодня же тюрки попали в новую ловушку. И это - лжегенетика (истинная генетика, как наука, наоборот, разрушает расистские теории). Сможет ли Тюркский мир достойно выйти из этого испытания, покажет время.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©